人口红利提前消失?今年经济会如何?权威回应来了

2019-01-22 14:56 来源:中新网

    核心提示:中新网客户端北京1月22日电(谢艺观)21日,2018年中国经济成绩单出炉,经济运行实现了总体平稳,发展的主要预期目标较好完成。对于外界关注的“失业率是否准确?通货紧缩会发生吗?人口红利会提前消失?”等热点问题,国家统计局局长宁吉喆21日在发布会上进行了一一回应。

中新网客户端北京1月22日电(谢艺观)21日,2018年中国经济成绩单出炉,经济运行实现了总体平稳,发展的主要预期目标较好完成。对于外界关注的“失业率是否准确?通货紧缩会发生吗?人口红利会提前消失?”等热点问题,国家统计局局长宁吉喆21日在发布会上进行了一一回应。

2018年中国经济怎么样?

2018年中国经济运行保持在合理区间,发展的主要预期目标较好完成。

国家统计局21日公布数据显示,初步核算,2018年国内生产总值(GDP)突破90万亿元大关,同比增长6.6%,实现了6.5%左右的预期发展目标;居民消费价格(CPI)温和上涨2.1%,低于全年3%左右的预期目标涨幅。

就业这一重要民生指标上,2018年新增就业1361万人,比上年多增10万人,连续6年保持在1300万人以上,完成全年目标的123.7%。2018年各月全国城镇调查失业率保持在4.8%-5.1%之间,实现了低于5.5%的预期目标。

此前颇受关注的进出口总额增长9.7%,首次超过30万亿元,创历史新高,保持世界第一;投资增长也缓中趋稳,民间投资增长8.7%,比上年加快2.7个百分点。

“总的来看,2018年国民经济继续运行在合理区间,实现了总体平稳、稳中有进。”宁吉喆指出,但也要看到,经济运行稳中有变、变中有忧,外部环境复杂严峻,经济面临下行压力,前进中的问题必须有针对性地解决。

资料图 张斌 摄

资料图:招聘会现场。   张斌 摄

失业率是否准确?

去年12月份4.9%的失业率,能否准确描绘中国的就业情况?

对此,宁吉喆回应称,大规模解雇现象的个例是有的,但要看到新的企业还在进入中国,无论是服务业还是制造业,包括百亿元规模的也在进入,外资有进有出是正常的。跨国企业在全球调整布局,这会带来一部分职工的转移就业和再就业。

他指出,同时也要看到,无论在沿海还是在中西部,一些企业发生了技工短缺、熟练劳工短缺、新型人才短缺的现象,所以就业的结构性矛盾还是比较大的。

资料图:银行工作人员清点货币。a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'中新社/a记者 张云 摄

资料图:银行工作人员清点货币。中新社记者 张云 摄

通货紧缩会发生吗?

随着国内经济下行压力加大,很多人担心会迎来“通货紧缩”,这是否存在可能性?

中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军分析称,通货紧缩需要考虑实际情况。当经济下行压力加大时,消费会有所减少。如果消费减少,就意味着需求下降,这样就有可能面临通货紧缩的压力;但如果消费平稳,投资稳定,经济下行压力减少,就不会出现通货紧缩。

2018年,全国居民人均消费支出19853元,名义增速比上年加快1.3个百分点。最终消费对经济增长的贡献率,2018年为76.2%,比上年提高18.6个百分点,比资本形成总额高出43.8个百分点。

宁吉喆表示,“从近10年来看,我国全局的通货紧缩没有发生过,但个别年份有结构性的紧缩因素。从今年看,这个词可以说很不得当。确实我们提出一个概念,它要与经济环境、背景结合。今年物价温和上涨还是可以预期的。物价本身是一个表象,背后是市场供求关系。”

资料图:临近春节,在2019贵阳新春年货购物节上前来选购年货的民众络绎不绝。 a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'中新社/a记者 瞿宏伦 摄

2019贵阳新春年货购物节前来选购年货的民众络绎不绝。 中新社记者 瞿宏伦 摄

消费降级是否存在?

2018年居民消费支出虽然稳定增长,但消费对经济增长的贡献从2018年前三季度的78%,降到全年的76.2%。社会上存在着消费降级的担忧。

对此,宁吉喆解释称,全年比前三季度稍微低点,这一点波动不足以说明有质的变化。2018年消费对经济增长的贡献率比上年高。随着人民收入水平提升,消费结构总体是升级的。另外一个很重要的趋势,就是商品消费向高品质方向发展。物美价廉的商品好销售,但是质量高、价格不菲的商品也开始更多地进入中高收入家庭。服务性消费比重也是上升的。

2018年,全国居民人均可支配收入28228元,比上年名义增长8.7%,扣除价格因素实际增长6.5%,快于人均GDP增速,与经济增长基本同步。

中泰证券分析师彭毅认为,我国生产力水平持续提高,居民可支配收入稳步增长,大众消费升级,可选消费弹性变大。居民消费逐渐回归理性,对产品性价比的关注日益升温,对高性价比产品和高频消费品的需求持续增长。

宁吉喆称,我国拥有全球最具潜力的消费市场。人口规模将近14亿人,拥有全球规模最大、最具成长性的中等收入群体,2017年已经超过4亿人,2018年还会增加。以中国典型的三口之家年收入在10万元-50万元之间的中等收入群体测算标准,约1.4亿个家庭有购车、购房、闲暇旅游的能力。

“全面二孩”政策放开三年后,曾被称为中国“最敢生”省份的山东二孩生育热潮正在降温。 赵晓 摄

资料图:某医院的妇产科。 赵晓 摄

人口红利会提前消失?

2018年末中国大陆总人口139538万人,比上年末增加530万人,逼近14亿大关。全年出生人口1523万人,连续第2年微缩,人口出生率和人口自然增长率创了新低。

近期网络上有出现中国人口负增长、人口红利消失的言论。人口增长率的逐渐下滑,是否意味着中国经济增长的人口红利会提前消失?

对此,宁吉喆表示,2018年中国人口在正增长,出生人口数量为1523万人,这个数据还是很可观的。至于人口增长率、出生率有所下降,人口的数据不是只看一年,要长期观察。目前劳动力资源近9亿人,这个规模仍然巨大,人口红利仍然存在。

“现在人口数量可能有所下降,但劳动力素质在提高。每年有很多的大学毕业生和技术人员走向社会,在质量方面提供了人才红利。”赵锡军认为。

资料图:一处刚建设完工的房地产楼盘。 a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'中新社/a记者 张斌 摄

资料图:一处刚建设完工的房地产楼盘。 中新社记者 张斌 摄

2019年经济形势如何?

进入2019年,受内外因素影响,很多人都关心今年中国经济走向,国际组织下调全球经济增长率的预期,也引发人们的担忧。

“从中国经济来说,2019年经济发展的外部环境更加复杂严峻,国际环境具有不稳定性、不确定性,贸易保护主义盛行,单边保护主义、民粹主义活动也是比较多,国内的结构性矛盾仍然突出。”宁吉喆指出,但今年,我国经济危中有机、稳中趋进,有基础、有条件、有信心、有能力保持经济运行处于合理区间,实现经济持续健康发展。

交通银行首席经济学家连平表示,2018年三季度以来,宏观政策已经开始逆周期调节,且力度在不断加大。宏观政策对经济运行的作用将从2018年的调控和抑制转为2019年的支撑和托底。2019年经济下行压力主要体现在上半年,随着宏观政策效果显现,下半年经济运行将趋好转,全年经济增速可能前降后稳,预计2019年经济增速可能在6.3%左右。

责任编辑:晨曦

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

  1. 1山东发布新规 小区内广告等公共收益归业主所
  2. 2习近平:继续打硬仗啃硬骨头 确保干一件成一
  3. 3关于实施小型微利企业普惠性所得税减免政策有
  4. 4北京市卫健委:抗病毒药“奥司他韦”货源充足
  5. 5中国“雪龙”号已驶离冰山密集区 恢复走航观
  6. 610余地省级两会已召开 政府工作报告回应民生
  7. 7山东:去年以来15名涉黑恶"保护伞"被提起公诉
  8. 8中国科学家创建世界首例生物节律紊乱体细胞克
  9. 9顺风车回归有哪些难题悬而未决?安全性仍是底
  10. 10关注药品新采购:原研药让出位置 仿制药占上
  1. 1 日照市公布一批人事任免名单!任命张翔为副市
  2. 2 牛!央视报道,复兴号首担春运临客,竟是到咱
  3. 3 年底通车!日照市区与岚山城区连接线又有重要
  4. 4 2019年山东重点项目公布!这7个跟咱日照有关
  5. 5 刚刚,长城汽车日照生产基地开工!欧拉出行将
  6. 6 提醒!去往日照西站的这路公交临时调整路线!
  7. 7 重要通告!日照今年春节期间限制燃放烟花爆竹
  8. 8 日照市区这3条道路改造拓宽,注意绕行!
  9. 9 本周日照天气预报:大寒过后,雨夹雪将至!
  10. 10 名单公布!日照确定25家党政机关会议定点场所
  1. 1 刚刚,日照任免这些政府部门“一把手”!
  2. 2 日照市公布一批人事任免名单!任命张翔为副市
  3. 3 电视剧《王牌主播》将于春节前杀青
  4. 4 现场直击青盐铁路通车!刚刚,动车到达日照西
  5. 5 明晚,日照这7位负责人接受电视问政!
  6. 6 日照这个大集取消了!新大集即将开市!
  7. 7 北京、天津、沈阳...到日照的动车票可以买了
  8. 8 日照市对2018年缴纳地方税收过千万的企业进行
  9. 9 省里重大调整!日照两县被列入省财政直管!
  10. 10 除了青盐铁路,今天日照还有两件大事让人欢欣
精彩视频
  • 莒县婚姻家庭纠纷人民调解委员会揭牌成立 莒县婚姻家庭纠纷人民调解
  • 日照首次实现带电更换变压器作业 提升电网运行可靠性 日照首次实现带电更换变压
  • 日照户籍革新:数据多跑路 群众少跑腿 日照户籍革新:数据多跑路
  • 日照心脏病医院医生博士团队启用 日照心脏病医院医生博士团
热点图片